Nems

Ingrédients :

  • Farce :
    • 1Kg de porc haché
    • 1 Kg de carotte râpées sans leur jus (les presser pour en extraire le jus)
    • 400 Gr d’oignons émincés
    • 1 paquet de nouilles de riz coupées au couteau
    • 1 paquet de champignons noirs coupés au couteau
    • 1 ou 2 œufs
  • Sauce:
    • Jus de 2 citrons
    • 1 c à café de sucre roux (blond)
    • 1 c à café d’eau chaude
    • 4 gousses d’ail écrasées
    • Un peu de purée de piment (selon le goût)
    • Un peu de gingembre frais (selon le goût)
    • 2 c à soupe de sauce soja
    • 1 c à café de nuoc-mâm
  • Grandes galettes de riz coupées en ¼
  • De la bière (1 canette 25 cl de Kronenbourg)
  • Salade, Menthe fraiche, Basilic frais

Recette :

Mettre tous les ingrédients de la farce dans un bol et mélangez le tout.

Tremper les galettes de riz dans la bière (dans une assiette creuse) : Attention ne pas les laisser tremper, un aller/retour suffit. (En principe le temps de réaliser un nem la feuille du suivant trempe).

Faire un boudin avec la farce au milieu de la galette.

Plier les pointes latérales, rouler et refermer sur le grand côté.

Une fois tous les nems prêts, les faire frire de tous côtés dans une poêle contenant de l’huile chaude.

Mélanger tous les ingrédients pour la sauce.

Déguster les nems en les roulants dans une feuille de salade avec quelques feuilles de menthe et de basilic et en les trempant dans la sauce.